TOP > 一宮海鮮市場 魚平 日記 > 旬の魚介類
東日本大震災で被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
千葉県でも多数の被害が出ましたが、当店では通常通り営業をしております。
さて、新緑の季節になりました。旬な鮮魚も爽やかな味わいが特徴です。
旬の魚を召しあがって、春、そして初夏の訪れを感じてください。
①初がつお
今の時期最もおすすめな魚介類はかつお。
「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」と詠まれ、昔から春の風物詩とされています。
さっぱりとして爽やかな味わいが特徴の初がつおをぜひご堪能ください。
②やりいか
薄身で、歯ごたえがあり、上品な味わいが特徴のやりいか。透き通った白さと、口の中で広がる豊かな甘みをお楽しみください。
③いなだ
夏に向けて旬を迎えるいなだ。お刺身や焼き物、煮物などがおすすめです。
④鯛(桜鯛)
美しい桜色の桜鯛。引き締まった身とその中にぎゅっと詰まった旨みは今しか味わうことができません。
⑤真いわし
ふっくらと脂ののった九十九里の真いわしは絶品です。